Sejarah Lampu Lalu Lintas

 Lain - Lain

8333497_20151210041441

Beritaku.us.Com – Agan-agan pasti pada tau dong dengan lampu lalu lintas yang suka ada di jalan? Apa lagi untuk agan-agan yang setiap hari beraktivitas menggunakan kendaraan pribadi baik motor maupun mobil, pasti udah ngak asing lagi dengan penampakan lampu lalu lintas yang memiliki tiga warna; merah, kuning, dan hijau tersebut. 

Fungsinya sih gak perlu ane jelasin lagi lah, agan-agan pasti udah pada tau juga. Nah tapi kalau sejarah di balik terciptanya lampu lalu lintas ini, kira-kira agan-agan udah pada tau belom? Biar tau, yuk simak sejarahnya di bawah ini gan :

Lampu lalu lintas pertama di dunia dipasang di dekat London House of Commons pada tahun 1868. Lampu lalu lintas pertama kali diciptakan oleh JP Knight, seorang insinyur sinyal lampu perkeretaapian untuk mengatur jalannya kereta kuda dan kendaraan lain. Sejak saat itu lampu lalu lintas mengalami perkembangan dan terus disempurnakan.

Pada tahun 1910, Earnest Sirrine dari Chicago, Illinois, AS, mematenkan sistem lampu lalu lintas otomatis pertama. Sistem yg dibuat sama Sirrine ini memiliki suara seperti “stop” (berhenti) dan “proceed” (lanjutkan). Makin canggih dibanding yg dibuat tahun 1868.

Dua tahun kemudian, Lester Wire dari Salt Lake City, Utah, memberi ide pembuatan lampu lalu lintas bertenaga listrik dan akhirnya pun terwujud. Namun, perkembangan lampu lalu lintas tak berhenti sampe di situ aja gan. 

Garrett Augustus Morgan akhirnya menyempurnakan lampu lalu lintas listrik buatan Wire. Selain ngerubah tata letak lampunya, pria asal AS ini menambahkan satu lampu lagi yang berwarna kuning.

Selain menambahkan lampu berwarna kuning yg artinya “hati-hati”, Morgan juga menyematkan tanda berhenti dan jalan agar pengguna jalan semakin waspada. Desain ini akhirnya disepakati sebagai standar marka lalu lintas dan akhirnya digunakan di seluruh dunia.

 

Meski udah bagus dan dianggap berfungsi dengan baik, namun perkembangan lampu lalu lintas terus terjadi. Pada tahun 1922, desain sempurna milik Morgan dikembangkan lagi oleh seorang polisi bernama William Potts. 

Pria ini membuat lampu lalu lintas bisa dioperasikan secara otomatis dengan tenaga listrik. Hingga akhirnya paten lalu lintas Garrett Morgan dikeluarkan pada tahun 1923.

Related Posts

Leave a Reply