Keuntungan Menggunakan Uang Elektronik

 Lain - Lain, Tekhnologi

Beritaku.us.Com – Kayaknya semakin lama perilaku belanja kita menjadi lebih sedikit menggunakan uang cash ya? Ngerasa gak sih?
Admin juga sih, tipikal jarang pegang uang cash. Soalnya kalau ambil uang cash gak tau gimana lebih cepet abis aja gitu perasaan. Kayaknya baru ambil 5 lembar, tahunya udah 2 lembar. Jiahahahhahaaha… Lupa deh, udah belanja apa. Huft  Beberapa tahun belakangan ini muncul banyak jenis uang elektronik (UNIK), termasuk sistem mobile payment. Berbeda dengan kartu kredit, sistem uang elektronik mengharuskan kita punya saldo terlebih dahulu baru bisa transaksi. Jadi sifatnya prabayar gitu. Kalau saldonya habis, ya gak bisa belanja.

Sekarang transaksi model begini juga dilakukan oleh perusahaan transportasi seperti Trans Jakarta dan KAI untuk Commuter line. Jadi mau gak mau harus punya kartu dulu baru bisa naik bus atau kereta.

Pertama kali pakai…

Pertama pakai, admin terpaksa beli kartu. Muahal juga ya, satu kartu 50 ribu, dapet saldo sih, tapi cuma 30 ribu. Ya apa boleh buat, daripada gak bisa magang waktu itu. Hehehehe…. Sekarang setelah 2 tahun admin pakai, baru berasa manfaatnya.

1. Gak perlu antre buat beli tiket, atau minimal ngurangin antre

Berangkat udah pagi-pagi, sampai stasiun tahunya antrean loket panjang banget. Huaaaa…. mana gak punya kartu terusan/uang elektronik. Kalau punya kan, Alhamdulillah jadi gak perlu antre. Sampai stasiun langsung tempel kartu dan masuk peron. Pas selesai naik kereta, petugas juga gak perlu satu per satu ngecek kartu. Karena mesinnya udah bisa ngitung sendiri tarif yang dikenakan, jadinya gak perlu antre panjang buat keluar stasiun.

Saat ke bioskop juga enak, beli tiket bisa di rumah. Sampai bioskop tinggal ke anjungan tiket mandiri, tempel kartu trus print. Hemm…. Jadi gak khawatir kehabisan bangku buat nonton film favorit.

2. Gak ribet nyari recehan

“Ada uang pas mba?”
Adoooghhhh, ini nih paling sebel kalau belanja ditanyain uang pas. Masa kita yang nyiapin kembalian. Bete ah.
Kalau pakai uang elektronik kan enak, tinggal tempel kartu, lunas deh sampai transaksi yang belakangnya 50 rupiah atau 1 rupiah juga bisa. Plus ngemudahin pramuniaganya juga buat gak nyari recehan ke toko sebelah.

3. Minimalisir korupsi

“Totalnya Rp 20,300. 300 rupiahnya boleh disumbangin?”
Kalau Admin sih gak admin kasih hahahahag…
Enaknya pakai uang elektronik sih, gak perlu khawatir kembaliannya dikorup. Jadi kita membayar sesuai dengan nominal yang kita belanjakan. Hemm… termasuk juga saat bayar abang taksi. Hemm…. Argonya 61.000 kalau dibayar pas manyun. Dikasih 70.000 kagak dikembaliin. Kelakuan.

4. (Mulai) Mudah ditemui, bahkan sampai ke dekat rumah

Ane kemarin kaget pas ke salon, ternyata salon langganan admin udah pake mobile payment. Padahal itu salon rumahan lho, bukan salon di mall-mall. Sekarang di minimarket juga sudah bisa, beberapa toko di pasar juga sudah bisa pakai mobile payment.

Mobile payment ini adalah jenis uang elektronik yang gak pake kartu, tapi langsung pake aplikasi dari hape. Bahkan yang canggihnya ada yg bisa tinggal tempel hape, lantas udah kebayar.

Sekarang belanja online juga bisa pakai uang elektronik walaupun tanpa mesin kartunya. Sampai bayar parkir yang cuma 2.000 – 4.000 juga bisa pakai uang elektronik. Ane lihat di alun-alun kota admin sekarang bayar parkirnya pakai uang elektronik.

5. Bikin dompet kamu keren.

Kartunya banyak ya, semoga aja duitnya banyak.
Ya paling enggak jadi pajangan dompe

Incoming search terms:

Related Posts

Leave a Reply