Istilah Gamer Yang Membingungkan

 Hiburan

Beritaku.us.Com – Bahasa menjadikan komunikasi kita, sebagai umat manusia, menjadi lebih efektif. Ekspresif dan hampir bisa menjangkau segala macam situasi, permainan kata-kata dan kalimat yang meluncur dari mulut atau tangan ketika mengetik mampu menyalurkan apa yang ingin kita sampaikan atau bahkan, butuhkan. Bahasa memang sesuatu yang unik. Terlepas dari usianya yang sudah muncul sejak kita memulai peradaban, ia bukanlah sesuatu yang statis. Bersama dengan berkembangnya manusia, bahasa juga bertransformasi, menjadi lebih beragam, menjadi lebih efektif. Ia bahkan mulai beradaptasi sesuai dengan kebutuhan penggunanya. Seperti yang terjadi dengan kita, gamer.

Terlepas dari variasi genre dan franchise favorit, ada begitu banyak kata, frasa, atau singkatan baru yang muncul untuk mengakomodasi kebutuhan komunikasi gamer sebagai sebuah kesatuan. Muncul beragam istilah-istilah baru yang mungkin terasa asing, namun mampu mencapai fungsi utamanya untuk kebutuhan gaming. Gamer membangun banyak istilah “keren” yang sudah pasti, akan terasa begitu absurd dan aneh untuk telinga mereka yang awam atau non-gamer. Sesuatu yang bahkan berpotensi punya arti yang jauh berbeda dengan apa yang berusaha disampaikan oleh para gamer ini, apalagi ketika ia tidak sengaja meluncur keluar dalam percakapan sehari-hari.

Lantas, dari semua istilah gaming yang bertebaran, mana saja yang berpotensi paling membingungkan untuk orang awam atau non-gamer? Berikut adalah list dari Beritaku.us.Com:

 

5. Plesetan Game Xbox

Gambar X-BOX

Ada teriakan khas orang tua yang sudah pasti pernah didengar semua gamer. Jika Anda termasuk anak kelahiran tahun 1980-an yang mengenal industri game cukup awal, maka “Matiin Nintendo kamu!” sudah jadi mantra ajaib. Jika Anda termasuk generasi kelahiran 1990-an, “Matikan Playstation dan belajar!”, dan anak kelahiran tahun 2000-an mungkin akan berjuang dengan “Berhenti main Komputer dulu!”. Boleh dibilang, di Indonesia, orang yang awam hanya mendefinisikan industri game dengan tiga nama ini – PC, Playstation, dan Nintendo. Popularitas mereka yang tidak tertandingi menjadi gerhana besar yang “mematikan” nama Xbox sama sekali di mereka yang non-gamer. Tidak perlu diragukan lagi, membicarakan Xbox di mata orang awam hanya akan mengundang lebih banyak tanda tanya, yang biasanya akan diakhiri dengan penjelasan seperti, “Xbox itu Playstation buatan Microsoft”.

4. Istilah Party Dalam Game

Istilah Party Dalam Game - MasaKita.Com

“Ih.. tahu enggak sih, gamer itu pada suka hura-hura”
“Kok gitu?”
“Iya, pada suka Party sih..”

Percaya atau tidak, rangkaian kalimat seperti di atas bisa saja terjadi jika Anda tidak menjelaskan dengan lengkap seperti apa konsep “Party” di dalam kegiatan gaming Anda. Jangan salahkan orang awam jika mereka berujung berpikir bahwa Anda tengah mengorganisasi atau terlibat dalam aksi hedon dengan musik keras, pakaian rapi, wangi parfum dan rokok, serta goyangan yang terus dilontarkan melewati pagi. Atau Anda terlibat dalam aksi penuh balon, nyanyian, dan humor tidak jelas dengan teman-teman Anda. “Party” adalah sebuah kata yang sangat ambigu di otak mereka yang non-gamer jika meluncur tanpa penjelasan. Padahal, yang Anda maksud hanyalah bermain bersama dengan teman-teman in-game dalam satu grup, bertualang bersama-sama.

3. IStilah HP Dalam Game

IStilah HP Dalam Game - MasaKita.Com

Satu kata, dua pengertian yang berbeda. Jika Anda bertanya “HP Kamu Berapa?” untuk orang yang awam, Anda akan mendapatkan jawaban “0856xxxx” yang mengindikasikan izin terbuka bagi Anda untuk menghubungi mereka secara langsung via perangkat telekomunikasi mobile mereka. Namun jika Anda menanyakan hal yang sama untuk gamer yang tengah mencicipi game RPG atau MMO favorit mereka, hasilnya akan berbeda. Anda bertanya “HP Kamu Berapa?”, maka besar kemungkinan Anda akan mendapatkan format jawaban seperti, “Sekitar 4.000, Level 30, main tanker gua”. HP atau Hit Points di industri game lebih diasosiasikan pada angka yang juga merepresentasikan kondisi health Anda dalam pertarungan. Menyentuh angka 0, maka Anda harus bertemu dengan kematian di RPG, walaupun bukan berarti akhir dari segalanya.

2. Istilah GGWP Dalam Game

Istilah GGWP Dalam Game

Hampir sebagian besar singkatan slang yang kita gunakan di industri game juga mengakar pada budaya chat di masa lalu, seperti LOL atau AFK, misalnya. Mereka yang non-gamer tampaknya tidak akan kesulitan untuk menangkap apa yang hendak kita bicarakan via singkatan seperti ini, karena kesan familiar yang ada. Namun ketika Anda meluncurkan “GGWP” di depan mereka, maka bersiaplah berhadapan dengan muka kebingungan yang berusaha mencerna dan mencari kemungkinan singkatan seperti apa yang bisa meluncur dari kombinasi huruf yang aneh ini. “Go Gay We Party”, “Go Go Wower Pangers”, “Gaya Gua Wuenak Parah”, dan sejenisnya. Hingga Anda menjelaskan bahwa GGWP = adalah “Good Game, Well Played”, sebuah ucapan yang meluncur tiap kali pertandingan game kompetitif selesai, sebagai bentuk apresiasi untuk usaha yang sudah tim musuh atau Anda unjukkan.

1.  Istilah MK Dalam Game

Istilah MK Dalam Game - MasaKita.Com

Indonesia adalah negara yang super keren, tidak perlu diragukan lagi. Terlepas dari beragam masalah yang belum terselesaikan hingga tuntas sampai saat ini, fakta bahwa sebuah bangsa bisa berdiri di atas kemajemukan dan menjadikan Hukum sebagai dasar adalah pencapaian tersendiri. Kerennya lagi di Indonesia? Ketika keputusan tertentu tidak Anda setujui, Anda bisa membawanya ke Arena Mortal Kombat! Benar sekali, berapa sering Anda mendengar ucapan para politisi di layar televisi yang secara terbuka menyebut “Kami akan membawa kasus ini ke MK” atau “Kami akan bertarung di MK”, yang langsung membawa imajinasi Anda soal skenario pertempuran Netherrealm melawan Earthrealm tersebut, penuh potongan tubuh, tulang, dan darah dimana-mana. Hal yang sebaliknya juga terjadi. Ketika Anda membicarakan betapa brutalnya MK, orang awam mungkin akan berpikir soal ketidakpuasan Anda pada keputusan politik tertentu yang dikeluarkan oleh Mahkamah Konstitusi.

Incoming search terms:

Related Posts

3 Responses

  1. Freddy HernawanFebruary 19, 2016 at 12:56 pmReply

    Ulasannya menarik 🙂 secara saya suka maen game (LOL) tapi nggak nyangka kalau istilah2 itu bagus buat jadi bahan tulisan. Salam kenal.

    • Author

      teamkFebruary 20, 2016 at 3:32 pmReply

      Wah suka maen LoL juga ya 😀
      champ yang disukai apa mas ?
      kalo saya lebih suka Kalista sama Yasuo 😀

  2. Istilah Gamer Yang Membingungkan - Go BeritaFebruary 21, 2016 at 6:32 amReply

    […] muslimmultimedia com […]

Leave a Reply